3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект «Об основах государственной политики», который создает условия для повышения статуса негосударственных языков в Украине. В соответствии с ним, в частности, русский язык может получить статус регионального в тех областях республики, где он является родным для десяти процентов населения.

Принятие данного законопроекта стало настоящим фальстартом для предвыборной кампании, которая должна начаться только в конце июля. Практически все политические партии и общественные организации стали выражать свою позицию относительно скандального законопроекта.

Объединенная оппозиция, естественно, выступила против, а 6 июля объявила о начале бессрочной акции «Украина без Януковича».

Стоит отметить, что вопрос о статусе русского языка является излюбленной темой в предвыборных баталиях украинских политических сил. Напомним, что одним из предвыборных обещаний нынешнего президента В. Януковича в 2010г. было придание русскому языку статуса государственного.

Статус русского языка стал вопросом, с которого началась предвыборная гонка. И, судя по всему, он будет одним из лейтмотивов всей предвыборной кампании.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что в последнее время предвыборная кампания в Украине не строится на четкой и ясной программе политических партий, затрагивающей вопросы внутренней и внешней политики, а также вопросы экономического развития, а строится на противопоставлении одной части населения другой по национальному признаку.

И если раньше такое имело место только в АРК, где политические силы издавна умело играют на противостоянии (только в данном случае это противостояние между русским и крымскотатарским населением), то после оранжевой революции эти тенденции перекинулись на всю Украину.

Т.е. политики, будь то из правящей коалиции или оппозиции, упростили себе задачу, сведя предвыборную борьбу к возбуждению националистических чувств своих избирателей, а вопрос о статусе русского языка тут как-никак кстати.

Возбуждение национализма является самым эффективным средством получения политических дивидендов в ситуации, когда общество находится в идеологическом упадке, который становится причиной политического вакуума.

Поэтому нынешнее положение с предвыборной кампанией в Украине является признаком глубокого внутреннего идеологического кризиса. Отсутствие идеологического стержня в обществе является опасным, т.к. из такого общества не могут воспитаться политики, способные эффективно отстаивать интересы страны и противостоять внутренним и внешним угрозам.

Да, можно сказать, что Украина находится в переходном состоянии, и такое положение дел является естественным. Однако здесь мне хотелось бы обратить внимание на то, что подобные тенденции стали характерны для многих стран западной цивилизации.

Националистическая риторика все чаще звучит в странах, в которых на протяжении долгого времени, сменяя друг друга, правили либералы и левые. Европейские политики все чаще прибегают к антимиграционной и националистической риторике. Мы уже слышали о провале политики мультикультурализма из уст ведущих политиков Европы, а также были свидетелями судебного процесса по делу террориста А. Брейвика.

Общеизвестно, что зерна национализма прекрасно произрастают в обществах, в которых присутствует идеологический упадок. Все это является признаком того, что народы Европы перестали верить в идеалы капитализма и демократии.

Западная цивилизация, несомненно, находится на грани своего заката, и нынешние события в Украине, которая так или иначе хочет ориентироваться на западные ценности, являются следствием тех внутренних, пока ещё не совсем очевидных процессов, идущих полным ходом внутри европейской цивилизации.

Амзаев Фазыл
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://www.facebook.com/amzaev