وَمَا نَقَمُوا مِنْهُمْ إِلا أَنْ يُؤْمِنُوا بِاللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ ٨

«Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального» (85:8).

В марте 2012г. было заявлено о том, что в преддверии Евро-2012 в Крыму будет дан старт программе «Крым-Антитеррор».

Председатель Постоянной комиссии ВС АРК по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Константин Бахарев на вопрос журналистов, имеется ли в Крыму опасность терроризма, сказал: «Как любой другой регион Украины, полуостров потенциально может стать мишенью для террористов». «Где завтра будет «горячо» и где произойдет трагедия, никто не знает. Цель программы — заблаговременно противодействовать возможным террористическим актам», — подчеркнул он. — Но по данным, которые предоставили сотрудники главка, даже простая статистика в общемировом масштабе свидетельствует об активизации террористических групп практически во всех точках нашей планеты, и Украина не может быть исключением»1.

Начиная с апреля и по сегодняшний день, на территории АРК был произведен ряд обысков в домах мусульман. Только в течение последних недель было произведено 3 обыска в различных районах г. Севастополя. Кроме этого один обыск был произведен в с. Богатое Ущелье Бахчисарайского района в доме Фикрета Азизова. В каждом случае сотрудниками МВД и СБУ для проведения различных экспертиз были изъяты религиозная литература и электронные носители информации.

Обращаю внимание, что до сегодняшнего дня ни в средствах массовой информации, ни от правоохранительных органов не поступали свидетельства о проведения подобных обысков в домах представителей других религиозных конфессий, проживающих на территории АРК. Из этого можно сделать вывод, что пока программа «Крым-Антитеррор» подразумевает «профилактику терроризма» только среди мусульманского населения полуострова.

Здесь будет уместно упомянуть диалог, который произошел между работником правоохранительных органов и отцом Ф.Азизова при проведении обыска.

«Вы не беспокойтесь, все будет нормально» — сказал сотрудник МВД.

На что Шукри агъа (отец Ф.Азизова) ответил: «Да я не беспокоюсь. Мы давно к этому привыкли. Моего отца преследовали работники НКВД, меня преследовало КГБ, теперь же сына преследует СБУ».

Все эти события толкают меня на мысль об исторической преемственности, которая проявляется в двух плоскостях.

Первая — это преемственность мусульман Крыма в деле соблюдения канонов своей религии. На протяжении веков мусульмане изучали Ислам и жили в соответствии с его требованиями. На приверженность мусульман Исламу не влияли ни деспотические нападки царской России на протяжении более 130 лет, ни репрессии, ни депортация и притеснения, которые практиковались Советской властью на протяжении более 70 лет. Сегодня мусульмане все больше и больше изучают Ислам, стремятся к соблюдению его требований и активно распространяют его в своей среде. Данная преемственность естественная, в силу того, что Ислам не изменен и останется таковым до Судного дня. Таковы будут и мусульмане Крыма, по воле Аллаха. Позиция, которую они проявляли в прошлом, и проявляют сегодня, начиная со времени аннексии Крыма в 1783г., приводила к безжалостным притеснениям и репрессиям. Попытки предыдущих правящих режимов сломить эту «преемственность» привели к возникновению у этих режимов своей преемственности в деле притеснения мусульман, и это есть вторая плоскость, о которой я думаю уместно сказать сегодня в свете вышеизложенных событий.

Однако преемственность власти в деле притеснения мусульман, казалось бы, была разрушена с вступлением Украины на демократический путь развития с момента обретения независимости в 1991г. Сегодня Украина стремится вступить в ЕС, заявляет о себе как о правовом государстве, в котором уважается право человека исповедовать свою религию без каких-либо притеснений со стороны власти. Однако, как мы видим на деле, все происходит по-другому. Поступая, таким образом, в отношении собственных граждан мусульман, Украина наступает на собственные принципы и разрушает себя как государство. Власть должна понимать, что, соблазнившись репрессиями в отношении своих собственных граждан однажды, в дальнейшем ей будет очень тяжело не поддаваться этому искушению.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что слова инициаторов проекта «Крым-Антитеррор» расходятся с действиями.

Фрагмент из передачи «Прямая речь», посвященной принятию программы «Крым-Антитеррор». Гость программы председатель Постоянной комиссии ВС АРК по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Константин Бахарев.

Ведущая Севиль Алединова: «Согласитесь, что во многом спокойствие на полуострове зависит от межнациональных отношений. Скажите, способна ли нынешняя власть соблюсти права всех живущих здесь в Крыму?»

К. Бахарев: «Я думаю, что это её задача, потому что сохранение межнационального мира в автономии имеет такое же непосредственное отношение к общественной безопасности, как и антитеррористическая угроза. Это все составляющие одного целого. Мир и спокойствие на полуострове будут тогда, когда представители всех национальностей будут чувствовать себя одинаково защищенными. Тут другого подхода нет и быть не может».

Амзаев Фазыл
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://www.facebook.com/amzaev

1. http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2011-03-13-12-04-23/4485-l-r-2012