dorogaДорога, дорога... Как много вкладывается в это слово. По дороге можно приехать куда угодно. Можно поехать навестить родителей, можно поехать к друзьям. Можно решать важные рабочие дела, а можно просто бытовые... К сожалению, чаще всего бывает так, что неважно, куда ты едешь, но ты устаешь от самой дороги. Ведь каждая яма, каждый бугорок бьет тебе не только по карману, но и по голове, заставляя нервничать от качества дорог, по которым мы ездим.

Ассаляму алейкум, уважаемые читатели! Сегодня в этой теме я хотел бы затронуть именно качество дорог, по которым мы передвигаемся. Ведь дороги — это не только какой-то кусок земли, по которому мы ездим, это инфраструктура, которая связывает населенные пункты, которая связывает покупателя и продавца, которая связывает между собой любимого и любимую. И от качества дорог зависит очень многое: расход бензина, состояние твоего автомобиля, состояние твоих нервных клеток, которые не восстанавливаются. Но самое главное — это показатель того, как расходуются средства водителей, которые при покупке каждого литра бензина оплачивают, так называемый, «дорожный сбор». В себестоимости топлива доля налогов составляет 33%! Ведь только достаточно поверхностного взгляда на качество дорог и напрашивается мысль — то ли водители стали ездить мало, и как результат малое поступление средств на ремонт дорог, то ли имеет место другой фактор, о котором, я думаю каждый водитель сам догадывается. Это — не рациональное и не правильное распределение средств, которые водители оплачивают с покупкой каждого литра бензина.


«Как сегодня водители оценивают качество дорог?» — с этим вопросом я обратился к водителям Крыма.

Шевкет, Нижнегорский р-н, 26 лет. «Качество дорог ужасное. Даже в таких городах, как Симферополь, Севастополь и Бахчисарай. Хотя эти города, можно сказать, являются туристическими, куда ежегодно приезжают сотни тысяч людей со всего мира. Я уверен, что денег поступает в бюджет достаточно, тем более, что мы оплачиваем дорожный сбор, который входит в стоимость бензина. Но проблема кроется в другом, доходят ли эти деньги до той цели, ради которой они собираются, или они залеживаются в карманах чиновников, которым, как и всей системе нет доверия. Вот и замечаешь, что во время ливня дорожная служба занимается так называемым «латанием дорог», задаешься вопросом: «Труда не жалко?».

Нариман, Симферополь, 36 лет. «Качество дорог крайне неудовлетворительное. Каждый день, выезжая из дома, мне встречаются ямы, глубина которых достигает 20 см, а ширина — 1 метр! Я считаю это достаточным, чтобы так оценить наши дороги. А о качестве дорог в местах компактного проживания крымских татар я вообще молчу, «асфальтынъ ады биле екъ». В программе «Гравитация» от 28.03.2013 попытались разобраться в этом вопросе, но по ходу передачи, как говорится, концы канули в воду. А еще хотелось бы сказать, что от такого количества ям увеличивается количество ДТП, свидетелем одной из которых я недавно был».

Шевкет агъа, Старый Крым, 52 года. «У нас в городе конечно дороги плохие, примером этому много, тот же Агармыш или улица Ленина, несмотря на то, что в нашем районе 2 асфальтных завода. Водители регулярно платят налог, который входит в стоимость топлива, но не все средства уходят в бюджет страны. При таком количестве налогов любая заправка старается занизить свою прибыль, и как результат недоперечисляется тот налог, за счет которого ремонтируются дороги. Из сообщений СМИ я узнал, что всего лишь 10-я часть попадает в бюджет».

Как мы можем видеть, причин столь плачевного состояния наших дорог существует немало. Несмотря на то, что водители исправно платят налоги, средства:

– Не полностью поступают в бюджет,

– Из бюджета не доходят на места, размывшись в разнообразных схемах,

– Некачественно выполняется сам ремонт дороги, что приводит к быстрому ее износу.

– И другие объективные причины.

Но мне кажется, что внимание нужно заострить на другом. Все эти причины являются всего лишь следствием того, что за всем этим стоят люди, которые озадачены лишь наполнением своих карманов, но никак не качеством дорог, по которым мы с вами ездим. В голову мне пришла одна история про Умара ибн аль-Хаттаба, который говорил: «Если какая-нибудь лошадь споткнется и сломает ногу на побережье реки Евфрат, я боюсь, что буду спрошен за нее перед Аллахом в День Воскрешенья, почему я не выстроил хорошие дороги». Этим человеком двигала богобоязненность.

Халиф Умар и другие халифы с большой ответственностью подходили к выполнению своих обязанностей, т.к. за свою работу они несли ответственность перед Всевышним Аллахом. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Воистину, Аллах любит, когда кто-то из вас делает что-то, и делает это в совершенстве».

Халифы и все другие госслужащие в Исламском государстве, конечно же, старались подходить к своей работе так, чтобы Аллах был ими доволен. Они понимали, что от наказания Аллаха не скрыться, и придется нести ответственность за каждую копейку, которую они расходовали. В одной из передач «Что? Где? Когда?» знатокам был задан вопрос про халифа Умара. Когда к халифу пришел в гости его друг, и он был занят государственными делами, халиф потушил свечу и взял другую. Знатокам был задан вопрос: «Почему халиф Умар потушил одну свечу и зажег другую?». Причиной этого поступка было то, что халиф занимаясь административной работой, использовал государственную свечу, а когда к нему пришел его друг, он взял свою личную свечу, которая была куплена на его собственные деньги. Он сделал это дабы не расходовать на личные нужды государственные деньги.

Взвесив все вышесказанное, я понимаю, что пока людьми не будет двигать богобоязненность, проблема ни с качеством дорог, ни с чем-либо другим не решится. И только лишь боязнь ответа в Судный День перед Аллахом заставит людей подходить с ответственностью к выполнению своих обязанностей. ИншаАллах, мы увидим тот день, когда нами будут править богобоязненные чиновники, и мы будем с вами ездить по качественным дорогам.

Поэтому сегодня нам нужно выбрать правильную «дорогу», чтоб не приехать в никуда…

 

Осман Османов

для газеты «Возрождение»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.