В прошлом номере газеты «Возрождение» было объявлено о начале бессрочной акции «Багъышлама», целью которой является снижение напряженности и консолидация крымскотатарского сообщества в религиозной и общественно-политической сферах. В рамках этой акции газета «Возрождение» предоставляет информационную площадку для высказывания своих мнений и ведения дискуссий.

Свои предложения, материалы, публикации присылайте на электронный адрес газеты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Пусть Аллах поможет мусульманам Крыма в решении тех проблем, которые стоят перед ними. Пусть Аллах поможет возродить былое величие мусульман Крыма и укрепит их единство.

Редакция газеты «Возрождение».



Давайте будем общаться

Газета «Голос Крыма» опубликовала краткое содержание, а газета «Хидает» (печатный орган ДУМК) полную версию под крупным броским заголовком «Программа «Ислах» по противодействию влияния (наверное, должно быть влиянию) религиозных сект.

В тексте этой «программы» используется слово «ислах». Хорошее слово. В лингвистическом значении это арабское слово имеет значение, как исправление неполадок, а не борьба, как указано в вышеуказанной «программе». В исламском законодательстве это слово иногда используется как «примирение».

Для того чтобы исправлять, достаточно сесть за круглый стол. Поговорить, объяснить людям. И если вы правы, выявите истину, покажите ошибки, они готовы к этому и хотят этого. К этому призывал наш Пророк (с.а.с.). Ведь война (с оружием или без) между мусульманами запрещена.

Призыв людей к выслеживанию и доносительству – это призыв людей к запретному. Мы это уже проходили в 30-х годах, когда среди нас, крымских татар было полно так называемых «сексотов», которые доносили в органы на своих же, и люди боялись разговаривать, вдруг что-то не так. В детстве помню разговор взрослых о том, что арестовали какую-то старушку. Было это ещё в Крыму. Сидели бабушки, разговаривали. Из репродуктора доносился чей-то разговор. Одна из них, указывая на репродуктор, сказала слова, которые в переводе на русский язык звучат так: «Закрой рот этому». Это по-татарски эквивалентно слову «выключи». Оказывается, в это время говорил Сталин. Кто донес – никто не знает, а если знает – то молчит.

Хвала Аллаху, Господу миров, после депортации мы оказались среди мусульман и не потеряли своей религии. Сегодня мы ищем виновных: режим Сталина, коммунисты и т.д. Но наша главная проблема в другом.

Обратимся к Аллаху, сказавшему:

وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ

«А что постигнет вас из несчастья – за то, что навлекли ваши руки и прощает он многое» (42:32).

Сейчас по Его же воле мы вернулись домой и, получается, никакого урока из прошлого не извлекли. Наступаем на те же грабли. Так давайте же не будем обзываться, выслеживать, доносить, а будем вести мирные дискуссии. Это лучше и чище перед Всевышним. Да поможет нам Аллах.

Икмет агъа
г. Симферополь